分享到:

再苦再累,不能弄丢了父母,那是你人生的来路

 

父母年迈,但都健在;他们相依为命,互相照顾;他们和你在一座城市,相距不过一碗饭的距离;他们在马路这边的小区,你在马路那边的高楼……

 

如是,人到中年的你,就可以放心了?!

 

你错了。

 

再苦再累,不能弄丢了父母,那是你人生的来路

8月18日,芜湖鹰都花苑小区内,一对老夫妻双双死亡多日后,才被闻到异味的邻居发现。

 

生前,这对老夫妻养育两个儿子一个女儿,有着体面而有尊严的职业:

 

老爷子是重点中学的老师,患有老年痴呆症;老太太是小学教师,身体不太好。

 

平日里,老两口相互照顾。他们的长子,就住在马路对面的小区里。

 

警方勘测的结果指向:数日前,老太太突发疾病倒在客厅身亡。而老先生因痴呆无人照料,不幸离世。

 

再苦再累,不能弄丢了父母,那是你人生的来路

 

即便,他们生前桃李满天下,膝下有三个孩子。但面对衰老和死亡,过往的辉煌和尊严,都变得不值一提。

 

原来,这世上最远的距离,是仅隔一条马路父母也难见到子女;

 

这世上还有一种悲剧,是马路这边的父母双双死亡多日,马路那边的子女还蒙在鼓里。

 

再苦再累,不能弄丢了父母,那是你人生的来路

 

养儿防老,膝下承欢,儿孙满堂……

 

这样的天伦之乐,正成为现代社会的奢侈品。

 

社会变革带来的家庭结构之调整,生存压力倒逼的中年危机之焦灼,正让老龄化中国哀伤不断,悲剧不止。

 

“我于昨晚去世,走时心如止水”。

 

这是2017年12月,南京一小区内81岁独居老人去世两个多月后被发现时,留在家中遗书上的一句话。

 

再苦再累,不能弄丢了父母,那是你人生的来路

 

这位生前育有儿女的老太太,7年前独自一人搬到离世的小区里。

 

垂老暮年,疾病缠身,预感到将离开的她,在中秋节当晚写下这封遗书。

 

她预想,死亡的第二天就会有人到来。她不知,死亡两个多月后才被发现。

 

而发现者,不是她生养的子女,而是离她最近的邻居。

 

儿女数个,生前无人问及;遗书落尘,死后无人阅及。

 

当血脉关系淡薄,雇佣状况堪忧,人际交往狭窄,被拽进生活边缘和衰老深渊的老人,只能用这种悲怆而苍凉的方式,挽留住最后的体面。

 

有知识有文化有子女者,尚且如此。无学问无身份无子女者,只会更难。

 

 

如果,你在网上输入关键词“独居老人”和“去世多天”,你会发现下面链接有成百上千条。

 

仅仅7月和8月,独居老人去世多日被发现的新闻,就有十余条。

 

《2017年空巢老人调查报告》显示:

 

● 身患疾病的老人,占全国老人总数的1/3,高达5600万人。

 

● 90%的空巢老人,最害怕的问题是:孤独。

 

● 50%的老人感觉家庭关系尚且融洽,仅有9.2%的老人对子女感到满意。

 

“你养我长大,我陪你变老”,这不是一种诗意的口号,而是一种落地的行动。

 

它并非“孝顺”两字能轻易囊括,更需能力、认知和诚意的共同抵达。

 

再苦再累,不能弄丢了父母,那是你人生的来路

 

◆ 父母虽生数个孩子,但你依然是他们的唯一。

 

越来越多的悲剧证明,并非孩子越多父母越有保障。有一种悲剧恰恰源自“我不去看爸妈,不还有你们吗”的侥幸心理。

 

当父母老去,不管兄弟姊妹几个人,都该有“我要负责”的意识。

 

有时候,你一个及时的电话或探访,就能避免老人的一场意外。

 

◆ 父母不会拿“孝顺”怪你,但你不能心安理得地放任自己。

 

“不是孩子不孝顺,主要是太忙了,我也不想给他们添麻烦。”这是天下父母的口头禅。

 

父母年迈的人,多是人到中年累成狗,面临事业上、身体上、精神上和人际关系上的种种无力感。

 

再苦再累,不能弄丢了父母,那是你人生的来路。

 

再苦再累,不能弄丢了父母,那是你人生的来路

 

◆ 父母养你十八年,只盼能换回你十八个月。

 

不管是富有还是贫贱,父母养我们长大成人,即便无法给我们提供捷径和资源,也尽最大努力给了我们他们所能给的最好的。

 

从他们生病到老去,往往是一瞬间。在他们最需要时,请给予足够的耐心和陪伴。

 

转眼之间,他们可能就不会再给你尽孝的机会。

 

◆ 你记事簿第一条的位置,应该留给父母。

 

多少人的手机记事簿里,写着工作的要事、孩子的愿望、家庭的开支、领导的指示,但鲜有人记着父母的需求。

 

从今天起,在你手机记事簿里,写下每一天或两天给父母打电话的提醒,写下每一个月或两个月回去看父母的行程,写下父母最需要的物品和药品……

 

你的举手之劳,就是他们的晚年依靠。

 

 

人生实苦。

 

你苦苦跋涉,抵达远方,终将懂得,普天之下,唯有父母情长。

 

岁月易逝。

 

你人到中年,疲惫不堪,不该忘了,孤独之畔,惟愿亲人造访。

已有 0 条评论 新浪微博